Le ricette di Italy Cook & Love – Calamari gratinati al forno

Su Galaxy News vi presentiamo in esclusiva la rubrica: Le ricette di Italy Cook & Love
ogni settimana una ricetta ispirata ai migliori piatti dei ristoranti italiani, si parte con i Calamari Gratinati al forno.

Dopo aver seguito il progetto “ Italy Cook & Love” in Italia e all’estero nei migliori ristoranti italiani di successo su Galaxy News arriva una nuova rubrica realizzata in collaborazione con la produzione del fortunato format Dm Management.

Siamo lieti dunque di presentarvi la rubrica “Le ricette di Italy Cook & Love”, un appuntamento settimanale in cui riproporremo al nostro pubblico la ricetta di un piatto ispirato ai migliori piatti dei ristoranti italiani.

I Calamari gratinati al forno sono un secondo piatto di pesce gustoso e saporito, ma anche raffinato ed elegante, perfetto per ogni ricorrenza.

La ricetta dei Calamari gratinati al forno è abbastanza semplice e soprattutto una volta puliti i calamari molto veloce.

Calamari gratinati ripieni al forno

Ingredienti

  • 6  Calamari (media grandezza) 
  • 100 g  Mollica
  • 50 ml  Vino bianco
  • 40 g  Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai  Pangrattato
  • 1  Uovo
  • Mezza Cipolla
  • 1 spicchio  Aglio
  • 1 ciuffo  Prezzemolo
  • q.b.  Olio extravergine d’oliva
  • q.b.  Sale

Preparazione

Lavate sotto l’acqua i calamari, separate le interiora dai tentacoli, eliminate la pelle, il dente centrale tra i tentacoli e la penna di cartilagine. Separate le ali ed unitele insieme ai tentacoli per il ripieno.

Lasciate ammorbidire con dell’acqua la mollica lasciandola in ammollo per qualche minuto
Fate rosolare la cipolla tritata con un filo di olio e uno spicchio di aglio intero.

Aggiungete i tentacoli tagliati a pezzetti e sfumate con il vino bianco. Basteranno 3-4 minuti e spegnete il fuoco.

In un recipiente mettete la mollica strizzata, il pan grattato, il parmigiano grattugiato, l’uovo, un pizzico di sale, il prezzemolo finemente tritato e i tentacoli con la cipolla, compreso il loro sughetto. 

Ora non vi resta che amalgamare il tutto.

Prendete il calamaro pulito e riempitelo a tre quarti. Chiudete l’estremità con uno stuzzicadenti. Continuate così con gli altri calamari. Con uno stuzzicadenti fate qualche buchino sulla superficie del calamaro.

Accendete il forno statico a 180°C

Prendete una pirofila, ungetela con un filo di olio e posizionate all’interno i vostri calamari .

Salate la superficie e spolverate 2 cucchiai di pangrattato e del prezzemolo tritato. Irrorate la superficie con un filo di olio e infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

Una volta che i vostri calamari gratinati al forno sono pronti, potete servirli belli caldi.
Potete decidere di accompagnarli con un insalata leggera ed una fettina di lime o per un piatto più sfizioso con una salsa rosa.

Veronica’s Cook & More – Food Blogger

Buon appetito e alla prossima dallo staff di Italy Cook & Love
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